Змея гюрза.

Змея гюрза сильно отличается от своих ядовитых сородичей, поэтому некоторые ученые считают, что она принадлежит к отдельному роду. Среди  гадюк, встречающихся  в России, гюрза является наиболее крупной.

Внешний вид

Длина самых внушительных особей составляет более 1,5 м. При этом, у нее массивное туловище с очень коротким хвостом, широкая голова с короткой притупленной мордой. В отличие от других гадюк, у гюрзы голова более 3-х угольная, отличающаяся резко выступающими височными углами. У других гадюк передняя часть головы имеет мелкие щитки, а у гюрзы поверхность головы покрыта чешуей, в этом она имеет сходство  со смертельно ядовитой азиатской змеей – эфой, не менее известной.

У гадюк, как правило, самцы немного мельче самок, а у гюрзы, наоборот, самцы сильнее, крупнее и выносливее. В отличие от остальных гадюк, гюрза имеет скромный окрас. У нее отсутствует яркая зигзагообразная полоса на спине. У верхней стороны тела общий фон окраски – коричневатый или песочно-серый. У гюрзы вдоль спины проходит ряд поперечно вытянутых темных буроватых пятен, при этом они совеем неяркие, а зачастую их вообще не видно. Более мелкие темные пятна  находятся по бокам. Голова без рисунка, серого цвета, а у тела брюшная сторона розоватая или сероватая, светлая, с темными  крапинами.

Среда обитания гюрзы

Гюрза встречается во многих местах на этой планете, таких как Северо-Западная Африка, средиземноморские острова, Средняя, Западная и Южная Азия, Кавказ, от Аравии до Индии. Гюрза обитает в Дагестане на территории России. Эту змею можно встретить в открытых и засушливых пространствах. Ее можно не опасаться на болоте или в лесу. Но, гюрза ведет себя обычно  на склонах гор  и в сухих предгорьях,  с растущим редким кустарником, на каменистых берегах рек и в ущельях, на виноградниках и в развалинах старых строений. В некоторых местах гюрза, как и обыкновенная гадюка,  может образовать «змеиные очаги»,  и тогда таких опасных змей можно встретить на довольно небольшой площади, где-то до 20 особей на 1 га. Гюрза не поднимается высоко в горы, максимальная высота ее подъема может составлять 1500 м. Это объясняется тем, что гюрза относится к теплолюбивым млекопитающим.

Питание гюрзы

Гюрза питается различными мелкими животными, в основном,  грызунами, такими как полевки, хомячки, песчанки, мыши, крысы, тушканчики. Большие гадюки способны ловить даже молодых зайцев. Довольно часто они употребляют разных птиц. Гюрзы нападают на ящериц, иногда едят маленьких черепах, а самые мелкие  насекомые могут заглатывать даже пауков и насекомых.

Гюрза является подстерегающим хищником, и она также свой коварный нрав проявляет и при отлове добычи. Довольно часто во время созревания плодов гадюка заползает на дерево граната или шелковицы, на виноградную лозу, и невидимая среди листвы, в неподвижном стоянии ждет свою добычу, т.е. прилета неосторожной птицы, пытающейся полакомиться ягодами. Гюрза, подпустив птицу довольно близко, молниеносно пронзает ее ядовитыми зубами. Она старается  проглотить здесь же, не дождавшись смертоносного действия яда, чтобы не тратить время на обратный подъем и на спуск. Обычно недолго ждать, где-то не более одной минуты. После этого змея снова замирает, находясь в

comment closed

Copyright © 2010-2016 Рептилии — ксенозавр, давиал, туатара, ядозуб
По всем вопросам к сайту обращаться по адресу news@reptilis.ru