Представители этого рода змей принадлежат к числу самых ядовитых на земном шаре. Смертельная змея обладает такой чертой, как скрытность, и она довольно много времени проводит, отдыхая или поджидая добычу в дневное время. Она становится активной в ночное время. Это пресмыкающееся является довольно легкой добычей для хищников, поскольку она неуклюжа и медлительна. Поэтому гадюка отдает предпочтение передвижению под покровом ночи, особенно в то время, когда стоит неустойчивая погода и приближается холодный атмосферный воздух.
Этот вид змей, в отличие от многих австралийских змей, не занимают отпугивающую позу, когда приближаются к ней. Она, напротив, будет находиться в неподвижном положении, при этом полагаться на свою покровительственную окраску или начнет уползать, находясь на открытой местности. Такие смертельные пресмыкающиеся встречаются довольно часто, поэтому не относятся к охраняемым видам.
Внешний вид
Смертельное пресмыкающееся имеет довольно необычную для аспида широкую голову треугольной формы. У него кургузое и толстое тело, имеющее дину, в среднем, 50-90 см. Самки этого вида чуть крупнее самцов. Сильно суженный хвост заканчивается роговым шипом – видоизмененным щитком. Такие аспиды имеют окрас, от серого тона до коричневого цвета. Их окрас зависит от растительности в месте обитания и от цвета почвы. У этих аспидов спина покрыта неправильными поперечными черными поломами. Зачастую конец хвоста имеет черный и/или белый окрас.
У этого вида аспида очень токсичный яд. Одна особь способна омертвить более 2200 мышей. Яд способен практически оказывать только нейротоксическое воздействие, и он почти в 1,5 раза сильнее яда кобры. В отличие от многих австралийских аспидов, после укуса смертельного пресмыкающегося симптомы отравления развиваются медленно, при этом они после укуса через сутки – двое достигают максимума. Из-за скрытности смертельного аспида встречи с ним в дневное время довольно редки, и многие укусы он осуществляет тогда, когда наступают на него.
Среда обитания
Смертельный аспид ведет наземный образ жизни. Только один их видов смертельных аспидов обитает в каждой отдельной части ареала. Такую смертельную змею, как Acanthophis antarcticus можно почти везде встретить в Австралии. Она также обитает на прибрежных островах, но ее нет в центральных пустынях и таких холодных местах юго-востока Австралии, как Виктория, являющаяся частью Нового Южного Уэльса Тасмании. Также ее можно встретить и на Папуа – Новой Гвинее.
Питание
Смертельный аспид питается земноводными, птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими. Он охотится из засады, при этом он принимает форму подковы. Эти смертельные пресмыкающиеся во время охоты прячутся в опавшей листве, траве, причем свой хвост они используют в виде приманки, медленно и червеобразно извивая его. Аспид при приближении жертвы бросается на нее с такой скоростью, что она даже не успевает коснуться извивающегося хвоста.
Размножение
Смертельные аспиды относятся к живородящим пресмыкающимся, приносящим в одном помете, в среднем, около 8 детенышей. Детеныши полностью созревают на 2-3 году жизни. У новорожденных первая послеродовая линька наступает на 10-15 сутки после рождения.