Данный вид змей некоторые специалисты предлагают считать подвидом, относящимся к египетской, так сказать, материнской группе кобр. Однако, другие учёные всё-таки настаивают на том, что речь идёт об отдельном видовом сообществе. Корни такого рода дебатов во многом кроются в археологических источниках древнего Египта, в которых говорится о том, что именно ангольская кобра стала той роковой змеёй, прервавшей жизнь самой знаменитой царицы данного, доисторического государства Клеопатры. Это не считая того, что споры о том, какая именно из этих двух разновидностей змей отображена на головных уборах, носимых фараонами, тоже можно услышать и поныне.
Как несложно догадаться, своё название ангольское змеиное пресмыкающееся королевского типа получила из-за свойственного ей территориального ареала обитания, которым является, в основном, Ангола. При этом, стоит отметить, что основания для того, чтобы считать её подвидом египетской родственницы имеются вовсе не только исторические. Так как, животные, относящиеся к этим двум группам очень заметно схожи с точки зрения их внешности, хоть и конечно, сразу бросается в глаза тот факт, что «любимице» фараонов обычно свойственны более крупные размеры, в то время, как её, так сказать, младшая сестрёнка, облюбовавшая просторы другого государства, как правило, не бывает длиннее полутора метров.
Внешность и образ жизни.
Что касается внешнего облика ангольской кобры, то, как правило, речь идёт о расцветке, представляющей собой сочетание серых и коричневых оттенков. Примечательной деталью можно назвать заметно тёмную полосу, похожую, на некую перевязь, которая видна у змеи на нижней, внутренней стороне её тела, немного ниже головы. Она особенно чётко выделяется в те моменты, когда животное чем-то возбуждено, например, напугано и может напасть, вследствие чего, предупреждая об этом, начинает занимать свойственную всем кобрам стойку, одновременно с этим раздувая свой знаменитый капюшон. Если затронуть тему ядовитых желёз и клыков, имеющихся у этого существа, то они типичные для всех аспидовых, а потому неподвижные, из-за чего ангольской хищнице, как и всем её родственникам, приходится широко раскрывать свою пасть для нанесения полноценного укуса, ну или, точнее, удара.
Описывая места обитания данной разновидности рептилий, сразу скажем, что они любят тёпло и влажность. А потому, на территории африканского континента их не так уж много из-за его в среднем высокой засушливости. При этом, в тех местах, где есть водоёмы, ну или просто достаточно жарко и влажно стоит опасаться встреч с кобрами этого вида, да и не только с ними. Кроме того, на непосредственное расположение охотничьих угодий данного существа весьма сильно влияет наличие дичи, стало быть, разного рода грызунов, в погоне за которыми оно может пробираться и в районы проживания людей. Также стоит сказать, что данные ангольские, откровенно ядовитые пресмыкающиеся ведут, в основном, дневной образ жизни, в значительной мере состоящий из наземной охоты, на которую эти хищники тратят немало времени, лишь иногда забираясь на деревья.