Суточный цикл активности у веретеницы нехарактерен для северных ящериц — сумеречно-ночной. Можно предположить, что с этим связана трудность встречи вида в регионе.
Сезонный цикл активности веретеницы в регионе не изучен. Очевидно, ящерицы активны с середины мая до середины сентября.
Отношение к температуре. Веретеница сравнительно теплолюбивый вид. Оптимальная температура воздуха для нее около 18 °С.
Размножение веретеницы в регионе совершенно не изучено. Вид яйцеживородящий. Беременность длится 2—3 мес, поэтому в наших условиях животные имеют минимум времени для успешного окончания беременности в течение теплого периода. Возможно, одним из приспособлений к условиям севера является перезимовка беременных самок и рождение детенышей весной, поскольку такое явление описано в Польше для веретениц, оплодотворенных в конце лета—начале осени (Juszczyk, 1974; цит. по: Щербак, Щербань, 1980).
Питание. Основа питания веретениц по литературным данным — черви, голые моллюски и насекомые.
Враги. Основной враг веретеницы — человек, бессмысленно уничтожающий это интересное и совершенно безобидное животное. Возможно, веретеницы попадают в рацион хищных и врановых птиц.
Особенности поведения, убежища. Веретеница — малоподвижное животное, но в местах ее обитания, обычно захламленных валежником, поймать ее довольно трудно. От врагов спасается характерным для многих ящериц способом — отламыванием хвоста. Летом в качестве укрытий использует различные пустоты в земле или в сгнившей древесине, зимует под выворотнями, в норах грызунов.
Практическое значение. Веретеница ломкая несомненно полезное и интересное животное, нуждающееся в охране. В связи с редкостью в регионе требуется определить ее статус в планируемой к изданию Красной книге Республики Коми.