Туатара живут отдельно друг от друга в хорошо защищенных норах. Морские птицы: буревестники, прионы, иногда разделяют туннели с этими рептилиями. Это не безопасно для птиц, поскольку коварные туатары неравнодушны к яйцам и цыплятам птиц в весеннее время.
Ближайшие родственники туатара были клювоголовыми рептилиями (Rhinocephalia), которые распространились по всему миру 200 миллионов лет назад, но вымерли 100 миллионов лет назад. Только туатара выжили и стали «живой окаменелостью». Туатара (Sphenodon) часто используется зоологами, как пример приблизительно той рептилии, которая стала базовой для развития и рептилий, и птиц. Это НЕ означает, что туатара — общий предок и птиц и рептилий, но эта разновидность сохранила сравнительные анатомические диаграммы рептилий и птиц.
У туатара есть три глаза, но третий глаз является очень маленьким. Он растет на вершине головы, под кожей у взрослых особей, и имеет сетчатку и связан при помощи нерва с шишковидной железой. Шишковидная железа, в середине мозга, производит мелатонин; который влияет на сон и бездействие. Количество света, падающего на третий глаз, может вызвать эти биологические циклы. Есть крошечное дополнительное отверстие в черепе для третьего глаза: названное париетальной дырой. Некоторые ученые считают, что у третьего глаза туатары нет никакой функции вообще.