Как только вялая ящерица прогреется на солнце до температуры порога ее нормальной активности, поведение ее в отношении микроклимата позволяет ей поддерживать температуру тела в пределах 2.5° С от средней на протяжении около 80% этого времени и при всех изменениях внешней температуры, которую она произвольно подбирает в течение ее обычного дня.
Один из крайних примеров использования солнечной радиации для согревания был описан Пирсоном, на высоте 4500 м в Перу. Он обнаружил, что ящерица Liolaemus multiformis способна сохранять активность даже при температуре воздуха ниже нуля.
Например, одна ящерица была поймана, когда температура в тени равнялась 4.5° С. Она была совершенно активна, хотя выглядела несколько вялой, и температура в клоаке равнялась 14.5° С. Другая ящерица оказалась прогретой утром, когда температура в тени была около нуля; при этом температура в клоаке равнялась 31°.
Пирсон провел простой опыт, привязав двух ящериц на песке на солнечном свету рано утром на высоте 4000 м. Ящерицы нагревались быстро, и менее чем за час температура их тела поднялась на 30° выше внешней, которая оставалась близкой к точке замерзания.
В течение нескольких последующих часов, когда температура воздуха повысилась до 13°, температура тела обоих животных оставалась приблизительно постоянной.