Процесс откладки яиц у разных животных может различаться на месяц. Так, последняя самка с зародышами была отловлена в Печоро-Илычском заповеднике 25 июля (Теплова, 1957). Очевидно, период эмбрионального развития у ящерицы региона не такой длинный, как для других частей ареала (Чернов, 1953; Ивантер, 1975; Литвинов, Шатненко, 1977).
В 1995 г. на юге региона (заброшенный пос. Ныдыб Койгородского р-на) отловленная нами самка 25 июня имела полностью сформированные эмбрионы.
Длина сеголетков с хвостом составляла от 42 до 46 мм (43.7±0.4). Очевидно, процесс рождения должен был вот-вот начаться, так как у 7 ящерок оболочки яиц уже лопнули, целыми оставались лишь 3 яйца. 27 июня в этом же районе (пос. Кажым) мы наблюдали молодых животных, ведущих самостоятельную жизнь. Длина тела ящерок с хвостом достигала 45—50 мм. По нашим данным, в середине июля у нескольких пойманных самок эмбрионы отсутствовали. В годы с прохладным летом первых молодых ящериц в Печоро-Илычском заповеднике наблюдали в третьей декаде июля (21—25 июля 1987 г.).
Число эмбрионов у одной самки колеблется от 3 до 10 и составляет в среднем 6.4±0.43. При этом самка с максимальным числом эмбрионов отмечена на самом юге региона. Возможно, число эмбрионов в наших условиях ниже, чем на юге ареала. Так, этот показатель для юга Западной Сибири по данным литературы заметно выше (Григорьев, 1981).
После вылупления молодые ящерицы держатся вместе, не покидая места рождения. Сильная привязанность к местообитанию характерна и для подросших животных. Нередко можно наблюдать молодых ящериц целыми выводками. Молодые особи уходят на зимовку при длине тела с хвостом около 55—60 мм. В летней популяции живородящей ящерицы более половины особей составляют животные младших возрастных групп.