Недавно было выяснено, что теменной глаз (пинеальный глаз) может выполнять своеобразную функцию. Этот орган, расположенный на самой верхней части головы у ящериц и змей, долго был загадкой для зоологов. Стеббинс и Икин удаляли париетальный орган трех различных родов пустынных ящериц. Подопытные животные дольше задерживались на солнце по сравнению с неоперированными контрольными ящерицами. Если глаз закрывался светонепроницаемой наклейкой, получался аналогичный результат.
Однако температура тела у этих ящериц оставалась такой же, как у контрольных, т. е. более продолжительная экспозиция не вызывала повышения температуры.
Из этих опытов следует, что теменной глаз, по-видимому, каким-то образом помогает животному регулировать продолжительность пребывания на солнце. Есть некоторые основания думать, что этот механизм действует через эндокринную систему.
Стеббинсу и Икину не удалось обнаружить нервных связей между «глазом» и мозгом, и его «сетчатка», видимо, обладает секреторными эндокринными свойствами. В щитовидной железе обнаруживались признаки секреторной активации, что заставляло предполагать наличие связи между деятельностью щитовидной железы и увеличением локомоторной активности у животных с удаленным теменным органом.