Рисунок боков ящериц тоже изменчив. В нижней части их у большинства особей отмечены светлые «глазки» (50 %, 9 особей из 18), которые нередко сливаются вместе и образуют сплошную полоску (22.2 %). У части ящериц светлые глазки отсутствуют (27.8 %). Нередко эти полоски окаймлены черными пятнышками (46.1 % особей). Чем интенсивнее рисунок на спине, тем сложнее он и на боках. Половой диморфизм проявляется не только в окраске тела и размерах. У самцов имеется характерное расширение основания хвоста. Низ хвоста у обоих полов имеет ту же окраску, что и брюхо, но с черными пятнышками. Горло — серебристо-серое.
Систематика и географическая изменчивость. Ареал вида захватывает огромную территорию от северной Евразии до о-ва Сахалина на востоке включительно. Большинство систематиков считает живородящую ящерицу монотипическим видом. При этом ее горные популяции могут демонстрировать определенные морфологические особенности, однако очень малая выборка наших сборов ящериц из горных районов не позволяет рассмотреть их.
Распространение. Живородящая ящерица — самый широко распространенный вид пресмыкающихся и заселяет почти всю рассматриваемую территорию, вплоть до зоны лесотундры, где отмечается повсеместно. Единичные находки имеются и из южной тундры (г. Воркута). Неоднократно отмечалась в горах Северного Урала, где встречается выше верхней границы леса. На Приполярном и Полярном Урале, очевидно, отсутствует.