Наличие органов восприятия, расположенных на поверхности кожи, также является отличительной особенность рептилий (также как и млекопитающих). Рептилии способны ощущать боль, температуру и давление. Хотя болевые и температурные рецепторы являются самыми известными, и располагаются в основном на головах рептилий, эти рецепторы не ограничены головой. Механорецепторы, через которые ощущается внешний контакт или давление, присутствуют по всему телу. Рецепторы, которые обнаруживают инфракрасную радиацию (высокая температура), имеют также кожное и эпидермальное происхождение. У удавов и питонов, эти рецепторы связаны с губами. У таких разновидностей, как гремучие змеи, мембрана, содержащая рецепторы высокой температуры, протянута через внутреннюю часть каждого углубления кожи на приблизительно 0.04-0.08 дюймов (1-2 мм) ниже внешнего прохода. Геометрия двусторонних углублений такова, что их восприимчивые области накладываются друг на друга, что позволяет происходить стереоскопическому инфракрасному обнаружению посторонних предметов. Нервы в этих углублениях передают сигналы в те же самые мозговые области, что и глаза, таким образом, создавая полную картину изображения, содержащего элементы от видимой части спектра, а также от инфракрасной части. Рептилии также обладают проприорецепторами, связанными с мускулами, сухожилиями, связями, и суставами. Проприорецепторы сообщают о положениях компонентов тела мозгу, позволяя мозгу организовать положение и движение. Другой класс внутреннего рецептора содержит вкусовые рецепторы, которые расположены во рту и на языке. У рептилий с тонкими, разветвленными языками, которые приспособлены для того, чтобы передавать энергонезависимые химикаты сошниково-носовым органам, языковые вкусовые рецепторы вообще отсутствуют, но вкусовые рецепторы могут присутствовать в другом месте во рту.