Vipera berus (Linnaeus, 1758)
Систематика и географическая изменчивость. Гадюка заселяет почти всю Европу и северную Азию. Встречается на юге Карелии и Архангельской обл.
Местообитания и численность. Распределение по территории неравномерное с типичными для севера «змеиными очагами», между которыми лежат обширные пространства, не заселенные гадюкой.
Наиболее типичные местообитания — сосняки ягодниковые, разреженные полузаболоченные сосняки с багульником и облесенные верховые болота. Обитают также на пойменных лугах южных рек Республики Коми. На юге таежной зоны гадюка предпочитает сосновые леса различного типа, при этом держится около водоемов. Плотность гадюк в естественных местообитаниях нашего региона невелика, достигая даже в «очагах» не более 1—2 особи на га. Сходную плотность отмечали для вида и в Карелии (Коросов, 1988).
Многочисленна гадюка, как правило, в антропогенных местообитаниях, таких как заброшенные поселки лесопунктов, верхние и нижние лесные склады, свалки лесопромышленных отходов. В таких местообитаниях гадюка образует скопления от нескольких до десятка особей на 1 га, несмотря на негативное отношение местного населения к змеям и их прямое уничтожение. Описанные местообитания чрезвычайно привлекательны для змей, поскольку дают возможности гарантированной зимовки, прекрасных временных укрытий, а за счет высокого многообразия микроклиматических условий — раннее пробуждение от спячки и более поздний уход в нее.
Следует добавить, что эти же антропогенные местообитания с высокой плотностью заселяются различными грызунами — основным кормом этой змеи. Зимовки обыкновенной гадюки в антропогенных местообитаниях также расположены в непосредственной близости к кормовым территориям, тогда как в естественных биотопах змеям приходится преодолевать расстояние до 1 км и более в поисках достаточно надежных зимовочных укрытий. Гадюки оседлы, их часто можно встретить на излюбленных местах изо дня в день и из года в год. Перемещения по индивидуальной территории пары не превышают обычно 100 м.