Линька у гадюк происходит регулярно. Первая из них бывает еще осенью, вскоре (часто через несколько часов) после рождения. Молодые и взрослые гадюки линяют не реже 1 раза в месяц, иногда, в самый пик роста — чаще. Во время линьки гадюки скрываются в убежищах и не выходят на поверхность, хотя сами выползки змея, как правило, снимает, обдирая отслоившуюся кожу на поверхности — в движении, причем обязательным условием является наличие воды, например обильной росы.
Гадюки появляются на поверхности почвы после зимовки сравнительно рано, что свидетельствует о неглубоких убежищах этого вида; зимуют под кочками, в трещинах почвы, под выворотнями, в норах грызунов. В связи с неглубоким характером убежищ для вида отмечаются значительные колебания численности, связанные с успешностью их перезимовки. В некоторые годы в обычных местообитаниях этого вида встретить животных практически не удается. Самые стабильные зимовочные укрытия представляют антропогенные местообитания — заброшенные поселки, где гадюки скапливаются на зимовки в фундаменты и подвалы разрушенных домов, лесные склады, где змеи прячутся в огромных кучах гниющей древесины, а также на свалках лесопильных цехов.
Практическое значение. Укус гадюки очень болезненный и при неправильном лечении может привести к летальному исходу. Уничтожает гадюка не только вредных грызунов, но и множество птенцов полезных мелких птиц, однако благодаря невысокой численности практическое значение ее невелико. Яд гадюки имеет лекарственное значение, но в связи с низкой численностью, эта змея в регионе в практических целях не добывается. Вид преследуется человеком, поэтому требуются меры для охраны популяции этого редкого в регионе животного.