Гадюка Лотиева.

Впервые  в 1995 году группа российских и зарубежных специалистов представила описание Гадюки Лотиева. В 2001 году в России появилось еще описание двух видов змей, также обитающих на Кавказе, таких как  Великолепная  гадюка и гадюка Орлова. Многие полагают, что в наше время можно только посетив малоизученные и труднодоступные территории, обнаружить и описать новый вид позвоночных животных.

В действительности это совсем не так, что отлично доказали российские герпетологи, описавшие за последние годы три новых вида гадюк, обнаруженных в российской части Кавказа. Для этого ими была проделана кропотливая и большая работа по изучению генетических особенностей, морфологии и экологии пресмыкающихся, обитающих в разных районах Кавказа. Герпетологам  удалось доказать, что змеи, имеющие внешнее сходство со степной гадюкой и обитающие на  сухих степных склонах Северного Кавказа, значительно по многим параметрам отличаются от нее, поэтому их необходимо выделять в самостоятельный вид. Эта змея была названа в честь большого знатока герпетологической фауны Северного Кавказа и нашего современника – К.Ю. Лютиева.

Внешний вид

Змея Лютиева и змея степная очень похожи, скорее всего, они имели общего предка. В отличие от степной змеи, у змеи Лютиева более закруглены края морды, более широкое туловище и нельзя не заметить некоторые особенности окраски. У этой змеи общая длина тела не превышает 50 см. Круглая голова хорошо отграничена от шеи. На ее брюхе находится от 138 до 144 щитков. Вокруг середины туловища можно насчитать от 10 до 21 ряда чешуй. В отличие от самок, у самцов больше щитков под хвостом и длиннее хвост.

У этого вида змей ареал тянется по северному склону Кавказского хребта. Змея Лютиева, как эндемик Кавказа, обитает только в этих местах. Ее можно встретить на высоте 1800-2000 м над уровнем моря. Довольно часто она обитает в каменных россыпях, покрытых лишайниками с редкой травянистой и кустарниковой растительностью, а также в колониях полевок – мелких мышевидных грызунов,  она находит укрытие и добычу, включая и оптимальные условия для зимовки.

Питание и размножение

Эта змея, кроме ящериц и полевок, еще употребляет прямокрылых насекомых, таких как кобылки и кузнечики. Гадюка Лютиева, как и другие представители рода щиткоголовых гадюк, получивших название из-за пяти относительно крупных симметричных щитков (лобного, парных теменных и надглазничных) в верхней части головы относится к яйцеживородящему виду. Оплодотворение яиц осуществляется в  яйцеводах самки, поэтому рождаются уже вполне сформированные детеныши. В целом,  биология данного вида еще недостаточно изучена.

Опасность

Змея Лютиева, как и другие представители данного семейства, ядовита, но она может только, защищаясь от человека, укусить его. При встрече с потенциально ядовитой змеей человек должен стараться избегать непосредственного контакта с ней, позволяя ей беспрепятственно скрыться. При этом следует учитывать то, что яд змеи намного опаснее в весенний период, чем в летний период, из-за того, что в летнее время  железы змеи вырабатывают меньше ферментов.

comment closed

Copyright © 2010-2016 Рептилии — ксенозавр, давиал, туатара, ядозуб
По всем вопросам к сайту обращаться по адресу news@reptilis.ru