Она является представительницей азиатского сообщества панцирных рептилий. Кроме того, колючая черепаха относится к пресноводным. Самой выразительной, а заодно и примечательной её особенностью можно назвать наличие крупных зубьев, обрамляющих боковые края её панциря. У молодых особей они выражено острые, однако, с возрастом становятся всё более тупыми, а также ломаются и отпадают, вследствие чего, у откровенно старых пресмыкающихся данного типа они могут быть заметны лишь намёками.
Где живут и что едят.
Эти существа распространены в южной, а также в восточной части азиатского континента. Их любят не только в Малайзии, но и, например, в Индонезии, причём, в основном, есть, употреблять в пищу. Дело в том, что мясные волокна данных черепах являются одним из деликатесов, а потому, конечно же, численность колючих рептилий с течением времени становится всё более низкой. Особенно, с учётом того, что охотящимся на них людям их в целом несложно отыскать. Для этого надо просто исследовать русла рек, преимущественно в участках, считающихся местами обитания этих существ. Которые действительно любят места, отличающиеся повышенной влажностью, расположенные возле пресноводных, в том числе, речных водоёмов, находящиеся на относительно небольшой высоте над уровнем мирового океана, как правило, не выше шести сотен метров.
Колючие черепахи, в общем-то, одинаково хорошо чувствуют себя в обеих средах, имеется ввиду, как на суше, так и в водной стихии. Хотя, изначально, сразу после рождения, их образ жизни правильней назвать сухопутным, ибо в воду они залазят редко. Зато потом, с годами им становится одинаково комфортно и там, и там. Питаются эти представители фауны практически чем угодно по той причине, что всеядны. Они могут одинаково хорошо потреблять, как мелкую живность, начиная с червей и улитой, заканчивая мелкими рыбёшками, так и с удовольствием поедать плоды растительности, а заодно и её саму. При случае данные рептилии могут съесть даже мышь, например, маленькую.
Размножение.
Что касается размножения этих пресмыкающихся, то они любят предаваться этому делу в сезон дождей. Процесс зачатия совершается, как правило, в водной среде, а вот откладыванием яиц самка данного вида занимается всегда на суше. Плодовитыми этих животных никак не назовёшь, так как, в приплоде стабильно имеется от одного до двух яиц. Правда, стоит отметить, что в течение одного сезона колючая рептилия женского пола способна трижды давать потомство. Каждый раз создавая для его созревания небольшую ямку с плоским дном, которую потом зарывает, стараясь скрыть факт наличия в ней яиц, разравнивая её поверхность. Длительность созревания молодняка до того момента, как он начнёт покидать яичные утробы, в среднем, составляет три с половиной месяца. Детёныши появляются на свет заметно небольшими, длина их тех обычно не превышает шести сантиметров, при этом, у них уже имеется характерный для их вида сплошь колючий по краям панцирь. До аналогичных размеров взрослых особей изначально им далеко, так как у тех протяженность карапаксов составляет четверть метра.